soufflé au fromage

Publié le par les-gourmandises-de-ju

Pour regonfler le moral et  faire retomber la pression

 

Gigi est couchée. Trois semaines qu'elle est malade, assommée par les calmants et les antibiotiques, coulée au lit et condamnée à regarder plus belle la vie... De quoi lui asséner un dernier coup de massue et la souder au fer forgé de son sommier. Entre deux siestes elle vous appelle, vous, seul lien encore opérationnel avec le monde extérieur, ravitaillement en médicaments et nourriture. Si vous ne deviez pas en plus vous occuper de vos petits monstres, vous pourriez presque vous sentir membre des resto du coeur! Complètemement déprimée, elle ne mange plus rien et va bientôt vous voler votre 1ère place au concours de la ligne la plus svelte. En tant qu'amie digne de ce nom, vous ne pouvez quand même pas la laisser dépérir à ce point, ce serait diabolique... Vous vous empressez alors de lui concocter un bon petit plat régressif dont vous seule avez le secret.

 

Soufflé au fromage :

 

Pour 4 personnes :

  • 30 cl de crème liquide
  • 3 c à soupe de maïzena
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 200g de comté râpé
  • 20g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 20 mn de tambouille
  • 25 à 30 mn de cuisson

Préchauffer le four à 50°. Beurrer le plat soufflé et le parsemer de 3 cuillères à soupe de comté.

 

Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème avec la fécule pendant 5 mn. A feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

 

Casser les oeufs. Séparer les blancs des jaunes et  battre les blancs en neige bien ferme.

 

Ajouter les jaunes un à un dans la casserole et mélanger avec amour.

Ajouter le comté et la noix de muscade, le sel et le poivre.

 

Hors du feu, verser délicatement les blancs en neige dans la casserole et mélanger sans casser les blancs. Verser l'appareil dans un plat et enfourner à 200° pendant 25 à 30 mn. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré, comme votre moral !  

 

Règle n° 5 : râcler de toutes vos forces le moule du soufflé avec votre fourchette

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M
<br /> <br /> il doive etre trés bon tes soufflés, hummm<br /> <br /> <br /> <br />
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